Мы отмечаем день Победы

Серж Нерус
Мы отмечаем День Победы
Уже в шестидесятый раз.
Вот только смотрят наши деды
С усмешкой горькою на нас.

Не так им виделось в окопах
Под шквалом яростных атак
Устройство будущей Европы.
И мы живём совсем не так.

Им даже не могло присниться
Пусть даже в самом страшном сне,
Что внукам их придётся биться
В братоубийственной войне?!

И не могли представить, право,
В окопах воя от тоски,
Что рухнет русская держава
И распадётся на куски…

Стоят седые ветераны,
России стойкие сыны…
Но их любить не входит в планы
Жестокой матери-страны.

За то ли разве воевали,
Чтоб «отмотав» по жизни срок,
Свои обменивать медали
На хлеба чёрного кусок?!

И вот вчерашние герои,
Дожив до наших смутных дней,
Ну разве только не изгои
В Отчизне проданной своей.

Ни на еду, ни на лекарства
Ни льгот, ни скидок никаких –
Вот благодарность государства
За беспримерный подвиг их.

Они на праздниках в почёте,
А в дни другие – срам и стыд! –
«Когда ж вы, наконец, умрёте?» -
В речах чиновников сквозит…

Простое ж сердце кровоточит,
Героев видя житиё.
Коль их страна любить не хочет,
То как же нам любить её?!..