Вербное

Сергей Соколов
Бьётся в падучей юродица,
Пена летит во все стороны:
"Мать Пресвята Богородица,
Что же над храмами вороны!?

В стаи сбираются, каркают
К засухе, смуте да к голоду!"
Отрок в юродицу харкает.
Много, видать, гнили смолоду.

Но в Воскресение Вербное
Думы не застятся засухой.
Да не блажи ты, ущербная!
Ведь у Христа мы за пазухой!

Вороны ветром развеются,
Тучи прольются и скроются,
К лету погода разведрится…
Будет кудахтать, юродица!

Даст Бог, пшеница урОдится,
Станет кормилица стельною...
Смилуйся, Мать Богородица!
Глянь на иконку нательную!

Но возле храма блаженная
Радугой ввысь выгибается,
В небо вопит, оглашенная,
Просит молиться да каяться.

Сводит водица, как водится,
Жбаном разъятые челюсти...
Мать Пресвята Богородица,
Да сохрани нас от нелюди!



Москва
23.05.2000 г.