Amarcord

Пятнистая
Я вернулась. Фонтанный город.
Десять лет прошло - здесь всё так же.
Утоли мой душевный голод,
Моя личная больная столица.

Здесь всё так же калитки в саже,
Здесь рассвет бесконечно длится,
Здесь неймется мне и не спится.
Я вернулась, и счастлива даже,
Но никто меня не окликнет.

Только здесь, у негласной границы
Ветер мартовский нежно сыплет
Белоснежные цветки абрикоса
прямо в лица мне, прямо в лица,
Словно бабочек длинноносых,
тонкокрылых и длинноносых.

Ничего не стоит забыться.
Чтобы сердцу вновь стало тесно,
И незаданные вопросы
Всколыхнулись забытой песней,
Мирно гаснущей в разговорах.
Я сорву неприметные тросы -
Гулливер в лилипутских просторах.

Я найду те глаза, в которых
Отцветали мои первые вёсны,
И звучали мотивы Вселенной.