Зачем?

Марина Шубина
Скажите мне, что сон я вижу,
Что это всё не на яву.
Зачем люблю и ненавижу?
Зачем надеждою живу?

Зачем ищу простых ответов,
Что жизнь способны объяснить?
То назначение поэтов,
А мне возможно ль пережить?

Зачем ищу и жажду света
И избегаю грязных дел,
Когда у нас одна планета,
И одинаков наш удел?..

Зачем познание вселенной
И сердца чувственного прыть,
Коль даже самый вдохновенный
С другими вместе будет гнить?..