Нелепый бал

Павел Романов
Да, все мы носим маски – это,
В общем-то, совсем небезызвестный факт.
Об этом множество поэтов
Говорили, говоря, что мысль такая
Им принадлежит. Глаголили
С серьёзной миной. Маской,
Ну… практически, Творца.
Трезвонили. Наверное, пора
Вводить на эту мысль патент…
Но не об этом! Вот о чём:
Бывает мило наблюдать,
Когда кому-нибудь его обличье велико.
Как тщетно силится он растолстеть.

Действительно, комичен человек,
Надевший на себя огромную одежду.

Вот ещё! Когда обличье тесно! Тоже
Могут много смеха и веселья
Наблюдения за этим человеком принести:
Как будто каратист вам говорит,
Что не умеет драться. Смех!
А все мы носим маски, всё равно…
Но, так или иначе, каждый волен,
При известном напряжении души,
Бал-маскарад закончить,
Скинуть маску, стать самим собой.

Теперь взгляни в моё лицо.
Ты видишь маску? Да. Она
Приклеена к лицу. Навечно, Оторвать
Её никто не в силах, даже с кровью.

Смейся. Я вдвойне смешней,
Чем все вы, вместе взятые.