2. Полдень

Сергей Несин
...район Угольных Копей...
...11 августа, 1966 г.

Попал! Ну, как пацан, попал…
Плашкоут отошёл…
Контракт по пьянке подписал –
ПЯТЬ лет, а ни за ШО!

Теперь, уж, ясно виден мне
Романтики обман,
Да тут пейзаж, как на луне,
Попал, ну, как пацан…

Вольнонаёмных «разобрали»,
Я сразу вспомнил «торг рабов»,
Они угрюмо пошагали,
Лупя, на щёках, комаров.

Ко мне подходит, вдруг, мужик,
Ну, как огромная гора,
Таких я видеть не привык –
Фамилия моя нужна.

Ему, на вид, под пятьдесят,
Но тут природа всё дала –
И рост, и силу, умный взгляд,
И, лёгкой пылью, седина.

Он, как-то хитро подмигнул,
«Плантатор», видно, мой.
И сверху руку протянул:
«Иван Петрович Ломовой…

Я, бригадир, а для тебя,
И бог, и царь, и сатана…
Во-он, вездеход стоит большой –
Теперь поехали «домой»…

Вот так, что б с мамкой не скучать,
Приехал золото копать…