По русскому обычаю

Ольга Зарянко
Дом дышит чистотой -
Мной вычищен, обласкан.
И ранней освещён зарёй,
Готов к Великой Пасхе.

Мерцают блеском зеркала,
Ждут сказки отраженья.
Свет бродит в гранях хрусталя,
Не веря в преломленье.

В крахмальной драпировке штор
луч солнца заблудился,
Скользнул, потрогав их узор,
Мне на ладонь спустился.

Обычай старый на Руси,
Придуман он не нами:
У Бога милость не проси,
Коль дом не чист углами.

Он словно заново рождён:
Пыль годовая снята.
Сияет ризами окон,
Вдыхая запах мяты.