Осеннее утро на Печухне

Михаил Грабовский
(Печухня - небольшой приток верхней Волги.)

Под сводом вечной темноты,
В мерцаньях россыпей алмазов,
Ночь огляделась с высоты,
Во мглу впиваясь жёлтым глазом.

Внизу, среди седых красот,
Под лентой плотного тумана
Укрылась гладь зеркальных вод,
Устав струится неустанно.

В своём дупле, в тиши глухой,
Придав таинственность покою,
Заухал филин в час ночной
Протяжным эхом над рекою.

И словно из глубоких недр,
Там, где Земля встречает солнце,
Забрезжил утренний рассвет,
Блестя на блюдечке червонцем.

Рассеяв над собою мглу
Багровый шар поплыл на небо
И раздвигая пелену,
В ней заиграл лучами света.

Проснулись лёгкие пары,
Холодный фронт толкнув легонько.
Туман поплыл с речной дали,
Роняя шлейф вуали тонкой.

Встречая солнце над рекой
Защебетали дружно птицы.
Камыш запел дрожа листвой,
Расправив пышные ресницы.

Мираж ушёл, и берега,
Открылись в праздничных уборах.
Повсюду золотом щедра
Колдует осень на просторах.

********************



(Первоначальный вариант)

Смущаясь, гладь реки лесной
В густом тумане утопает.
За лесом, из ночи немой,
Диск солнца медленно всплывает.

Под негой раннего тепла
Окутан берег пеленою.
Сова вспорхнула из дупла,
Заухав в елях за рекою.

Седой проталиной луна
В небесной выси увядает,
С барашком белого руна
В другие ночи уплывает.

К воде спустившись, луч зари
Плотву спугнул озорничая.
Из леса, словно звонари,
Запели птицы день встречая.

Повеял ветер над водой,
Тесня туман с речных владений.
Запел камыш, дрожа листвой,
Взбодрив простор от сновидений.

На воду рябь ковром легла,
Поплыл мираж в цветном уборе.
Повсюду золотом щедра,
Гуляет осень на просторе.