Сон

Алексей Гринс
Скала отвесная и люди вверх карабкались
Цеплялись за верёвки повисавшие
Я в след смотрел им, тихо вздрагивал
Топтал я землю в поднебесье голову задравши

Не понял цели и не осознал я мотивации
А люди суетились, что-то вознося усилием
Я чувствовал от напряжения вибрации
Толпа повисшая, теряя силы, возносила лик

Сползали сотни, тысячи лиан длиннющих
Как струи водопада чёрного и мощного
А люди молча вверх ползли, не слышал я поющих
Лишь тишина и запах дела срочного

И вдруг стремясь и ожидая смерти каменной
Одни из многих начали неверные движения
Толкались в стены, жаждали кончины пламенной
А верхние считали крайние свои мгновения

Не выдержав давлений, оборвалась крепкая верёвка
И сверзнувшись, кричали и летели вниз
Те массы человечков, двигавшихся ловко
Жестоко поплатившись за товарищей каприз

Быть может, видел кто-то сбросившихся с окон
Вот – то же самое, лишь стон и хруст костей
Искажены гримасой лица, лопнул тела кокон
Мужчины, женщины и дети – люди всех мастей

Я в шоке, в ужасе, недоумении диком
Нет слов, эмоций, просто наблюдаю и молчу
Метнулся взгляд и я заметил мигом
Движенье средь камней и верить я хочу

То маленькая девочка была, ползла и озиралась
На силуэты бездыханных тел и обличенья
Ползла чумазая и в ссадинах, и плакать не пыталась
Смотрела на меня, не понимая своего везения

На этом всё закончилось, но что за странный знак
Увидел я в своём ночном и смутном с ликами свидании?
Я думал много, всё же не пойму никак
Быть может это предзнаменование…