Ледостав

Сергей Соколов
Настало время ледостава.
Чернеет скорбная река.
Звучит вечерняя октава
Колоколов издалека.

И небо в тучах нынче низко,
И солнца лик почти сокрыт.
Снуют в осинах с тихим свистом
Синицы - осени дары.

Кустарник светел и прозрачен
Под изумрудом сосняка.
А ельник сумрачен и мрачен
Над зазеркальем ручейка.

Вздохнут под звёздами морозы,
Скрижали смерти пролистав…
Под светлый плач ветлы с берёзой
Схоронит реку ледостав.

Москва
9 ноября 2003 г.