Пурга

Сергей Несин
 
Я думал, что пурга забыла,
Про наш уютный, милый городок.
Давно в печной трубе не выло,
Давно с утра не чистили дорог.

Вот и задуло, с крыши снег сметая,
И ветер шторы у окошка закачал.
В Одессе солнце и гремят трамваи,
Вот за Париж – не знаю, не бывал,

Не может счастье долго продолжаться,
Не понял, кто – возьми и запиши:
«Нельзя ходить всю жизнь и улыбаться,
Нельзя жить на Чукотке без пурги».

Ты слышал, как шумят фонтаны?
Я их в Одессе, даже не считал,
А тут, я помню, перемёрзли краны.
Вот за Париж – не знаю, не бывал.

Что делать, тут уж ты бессилен,
Под вой пурги попробуй песни пой.
Теперь три дня сидеть в своей квартире,
Ну, на Чукотке это, как запой.

В Одессе, если снег, то до обеда!
Ну, что, не веришь? Что, опять наврал?
Я по Пишоновской, там, в детстве бегал!
Вот за Париж – не знаю, не бывал.

Туда бы нам метнуться ненадолго,
Пока пурга – кому тут нас искать?
А, что сидеть, не будет в это толка,
Вот только дверь бы у подъезда откопать.

А, что в Одессе? А, что в Париже?
Им повезло – им к солнцу ближе.
У нас тут, тоже люди не скучают,
Трамвая нет? Так лыжи выручают…