Васильки

Сергей Соколов
Небо сегодня от солнца безумного выцвело.
Люди, баулы, портфели, мешки, рюкзаки…
Девочка лет десяти в платье синеньком ситцевом
Мне распахнула навстречу глаза-васильки.

В ручке корзинка, а в ней - васильки грудой связками.
Да ты сама – василёк у безумной тропы.
Милая, жить бы тебе нынче светлыми сказками,
А не стоять посреди равнодушной толпы.

Где ж собирала ты эти цветы симпатичные?
С бабушкой старой своей в подмосковных лугах?
Вижу, что руки твои – далеко не тепличные,
Туфельки стоптаны на загорелых ногах.

Я не видал глаз синее, чем эти, небесные,
Что так наивно цветы умоляли купить.
Господи, вынужден ангел пред чёрною бездною
Крылья продать, чтобы время какое-то жить!

Душно мне дома и грустно, и что-то не пишется.
Солнце закатное в дрейфе лежит в облаках.
Хвост моей кошки в волнении часто колышется...
Часто ль приходится прятаться ей в васильках?


Москва
4 сентября 2002 г.