Весна

Александр Угрюмый
Все как всегда: снова серое утро,
Небо затянуто мрачными тучами,
Ветер читает вполголоса сутры
Голым деревьям с корявыми сучьями.
Молча внимают дубы вековые
Мудрости, нажитой тысячелетьями.
Лишь для берез все как будто впервые -
Громко шумят они тонкими ветвями.
Все как обычно. Весна не торопится
Жаркими землю затискать объятьями;
Нежно прижмется, уйдет и воротится,
Слыша, похоже, молитвы с проклятьями.
Снег заструился капелью веселою.
Крыши домов, до скелета продрогшие,
Сбросив со спин своих ношу тяжелую,
Матово светят шершавою кожею.
Время бредет полосою нейтральною,
Пьяное смертной зеленой тоскою,
Меж двух огней, перед схваткой финальною,
Где жизнь и смерть изготовились к бою.
Жизнь победит - то веками проверено.
Вскинет весна над зимой побежденною
Яркий свой стяг - хоть с трудом, но уверенно,
С гордостью в тайну из тайн посвященного.
Жизнь победит, незамедля закажет
Солнцу помпезное освещение.
Жизнь-режиссер своей труппе прикажет
Всем веселиться без исключения.
Жизнь победит и, не в силах сдержаться,
В бархат и шелк все зеленый оденет.
Только ведь смерть не захочет сдаваться:
Осенью вновь она жизнь одолеет...