Чёрно-белое кино

Егоров Валерий
Чёрно-белое кино…

С рожденья – зеброй скачет жизнь…
По чёрно-белым полосам,
То проползаю пузом сам,
То тащит… всякое – в Отчизне.

Цвет белый? – стены роддомов,
Разбитые кувезы… мрак…
Свет выключился – дело швах,
Лёд в зиму из-под подполов…

И замерзали в холод дети…
Не может быть? Да, ладно вам,
«У нас всё классно» – врёт экран.
Я сам прошёл путь многолетний…

Вот, случай: в зиму выпал снег,
И провода порвало в ночь…
Дежурство… хаос…нужно смочь,
Чтобы до утра жил человек…

И не один… их шесть в палате,
Мешками, голыми руками…
Мелькает о’тсвет свечки в раме,
И я…- насос при аппарате…
 
Качаю… тихо матерюсь…
Девчонки изредка сменяют,
Начальство в городе не знает,
У них же праздник… нам – вся грусть.

По пятьдесят… с коллегой греюсь,
Он в руки взял моё «Амбу»,
Мы, что ж? привычные к труду,
И до утра сдержу, надеюсь

Весь тот напряг, что тут случился…
Никто, спас… Боже, не отъехал,
Тут, правда, репортёр приехал,
И многому подудивился:

«А где же дизель? Аварийный
Свет должен быть в такой больнице…»
И тянутся ТVишни лица,
А что у нас? – дежурство длинно…

И тысячи таких, вот дел…

А каждый день готовил подвиг,
Как тот Мунхгаузен в кино…
Вся жизнь – рулетка в казино,
И многое всё стало по фиг.
***
Та полоса, где белый цвет -
Там жизнь готовит испытанье,
А ночью? в небесах бескрайних,
Ловил я отблеск наших лет…

И на экране век закрытых
Писал тебе стихи и письма,
Ответы паузами висли…
Но небо знает и хранит их…

Зачем пишу? Пишу зачем-то…
Шепчу ночами твоё имя…
Ты мной желанна и хранима,
И пусть бежит жизнь кинолента…

Нажать стоп кадр всегда успеем,
Пока мы живы? – всё сумеем.



«Амбу» - дыхательный реанимационный мешок,
применяемый для искусственного дыхания.