Тома домов? Забудь о них...

Смарагда
Тома домов? Забудь о них.
У мутных и глубоких,
И многоводных городских
Потоков - есть истоки,

Где низвергаются с плеча
Плетня - на платье ели
Каскады дикого плюща,
Ручьи ручного хмеля;

Петуньи пестрый граммофон
Гудит шмелиным басом
И солнца розовый бутон
К печной трубе привязан.

Здесь время не спешит вперед,
Прикованное к тени.
Часов цветочных точен ход.
Куранты птичьи бьют восход
На башенках сиреней.

Ты по кварталам расплети -
От площадного устья -
Проспекта людные пути
К началу-захолустью,

Где в тихом сердце тупика,
Под улицы прицелом,
Домами обросли века -
Ракушечником белым.