Адриенна Лекуврер

Александр Карпенко
1.

В Париже, солнцем опалённом,
Всё смолкло, будто в царстве сонном.
Лишь обронил случайный ветр
С деревьев пару листьев рыжих.
В притихшем, вымершем Париже
От оспы умирал Вольтер.

Враги смелей срывали маски,
Уж дожидаясь без опаски
Его скорейшего конца.
Болезнь была неизлечимой -
Как будто ножик перочинный
Вонзили в сердце мудреца.

Попы - льстецы и лицемеры -
Плеснули тотчас на Вольтера
Ушат помоев и вранья.
Прослышав нечто о недуге,
Сбежали гости, скрылись слуги,
Молчали лучшие друзья.

Ну а Вольтер - роптал? Напротив,
Больной, он всё ещё работал,
Мгновеньем каждым дорожа,
И твёрдо верил, что когда-то
Прорвёт молчания блокаду
Любимой верная душа.

Твой первый выход, Адриенна.
Неигровою будет сцена
В тот миг, когда узнаешь ты,
Что твой безумец, твой любимый,
В последний путь судьбой гонимый,
Стоит у огненной черты.

2.

Ты бросишь всё: театр, гастроли,
Свои наряды, маски, роли -
И, затаив под сердцем боль,
Примчишься, верная подруга,
И там, у изголовья друга,
Без зрителей исполнишь роль...

- Какая дерзость своеволья!
Она срывает нам гастроли! -
Шипел директор, как индюк.
- Она безумна, как Кассандра! -
Гнусили шавки из театра,
А в их глазах сквозил испуг.

Она в глаза смеялась шавкам:
Ей было их смертельно жалко;
Она смотрела с высоты -
И лица расплывались в пятна:
Им были слишком непонятны
Любви отважные черты.

Она искала силы в вере,
И мысли - мысли о Вольтере -
Вновь завладели ей сполна.
Велев закладывать карету,
За пленным сердцем нА край света
Готова мчать была она.

Её порыв притормозили,
Но в ней сильней заголосили
Любовь, да жертвенность сама,
И эти чувства, в сердце вызрев,
Её в глазах своих возвысив,
В себе таили дерзкий вызов
Увещеваниям ума.

Благоразумие - измена!
Давно не знала Адриенна
Таких неистовых ночей:
В неугомонном, страстном гоне
Работал кнут, храпели кони;
Любовь неслась быстрей коней.

3.

И вот - Париж. Она рванулась,
На грудь любимого метнулась,
Как крылья бабочки, слаба, -
И ей казалось, в этом миге,
В смятенных чувств безмолвном крике
Вместилась вся её судьба!

О миг любви - щемящий, чудный!
Мы устаём от прозы будней,
Грустим и песен не поём, -
Но в жизни есть - долой сомненья -
Неповторимые мгновенья,
Ради которых мы живём!

И жизнь, казавшаяся скучной,
Приобретает смысл насущный;
От спячки пробуждает страсть -
И вдруг приходит пониманье,
Что раньше было... прозябанье,
А Жизнь - вот только началась...

Есть ещё песня "Адриенна Лекуврер", с совершенно другим текстом. А.К.