Научусь ли читать облака - я не знаю пока

Степан Балакин
Научусь ли читать облака - я не знаю пока.
Этот мир, словно храм, но в ответ на молитву лишь эхо.
А Душа, как ни странно, парит, безмятежно легка.
И кому, я опять же не знаю, мне быть благодарным за это?
Ветер и даль. Синие сны.
Сердца печаль. Неба огни.
Дальнее эхо. Ласковый смех.
В памяти тихо падает снег.

Взрыв уносит осколки, а мы видим только дымы.
Но дома, где живем, это те же коварные мины.
Кто-то время завёл и ушёл, кто-то руки умыл.
Кто-то в камень вдохнул пламя плоти и дух пантомимы.

Но извечные силы взывают из бездны начал:
Тьма и Свет, Плоть и Дух, Жизнь и Смерть –
всё на встречных потоках.
Я не воин, но должен им быть, без щита и меча.
Ибо всё происходит во мне! Я же чувствую только:
Ветер и даль. Синие сны.
Сердца печаль. Неба огни.
Дальнее эхо. Ласковый смех.
Мир этот полон любовью на всех.

Разбежались галактики слов - их меж снов занесло.
Разлетелись планеты-миры, словно люди по свету.
Я не знаю, о Господи, в чём же твоё ремесло,
Но создать этот мир по плечу лишь тебе и поэту!