Явор на берегу, Zilker Park

Оксана Сергиево-Посадская
Сквозь крону явора
Обрезки зарева
Летели в реку.
Было ветрено
И солнечно,
И неустойчивое
Каноэ сносило вниз по течению.
Зачем-то я
Ухватилась за ветки,
и соседка
Бросила весло.
Лодку несло,
Но явору
Нравилась
игра –
Чувствовать в зеленых рукавах
Чужие руки и реку,
Напрягшую мышцы,
И с ветряной одышкой,
но крепко
Тянуть в другую сторону,
Стволом-стопором,
Корнями-якорями
Удерживая маленькое каноэ
И правый берег,
Что ныряет
В мелководье весной
И верит,
Что может уплыть.
Бултых! –
И уплыть сегодня же вечером,
Когда опустеет парк.
В сумерках, не замеченным
Ни людьми, ни уснувшими рыбами,
Проплыть под мостом Мо-пак
(или в какую сторону Караибы?)
Но сперва поцеловать
На прощание левый берег –
Столько друг на друга смотрели –
И сказать кой-какие слова.
Да...
А потом плыть по апрельской реке
Под зелеными звездами явора
И думать про старое
И про то, что там вдалеке.