Один час Николая Семёновича

Андрей Черепов-Борода
 
 Солнце, ободренное весёлыми криками купающихся,жгло немилосердно. Николай Семёнович тихо стоял под его палящими лучами на покрытом травкой берегу. Мимо него проплывали люди из различных слоёв общества, объятые единым желанием раскрыться всей душой навстречу жизни, воде и свету.
 Николай Семёнович, глядя на них, чувствовал себя старым, выброшенным на берег китом; возможно даже - остовом когда-то выброшенного на берег кита, но об этом нам достоверно не известно.
 Весь во власти подобных ощущений, он испуганно пошевелил правой рукой, поднёс её к глазам и, вновь убедившись в своей человеческой природе, успокоился, перед этим отерев пот с покрытого морщинами лба.
"Глупо как-то" - подумал Николай Семёнович, - "Вот уже 70 лет я являюсь человеком, а всё никак не могу к этому привыкнуть."