Безусым капитанам

Дальневосточник
В сезон штормов нет в море кораблей-
Знать мало в мире храбрецов осталось,
Лишь только те, кто чуточку смелей,
Поднять рискуют в это время парус.

Но этот клипер мчался по волнам,
Подняв на мачтах парусов с излишком,
Сквозь шторм к своим далеким берегам,
А капитан – почти совсем мальчишка.

В кармане крепко трубку он сжимал,
Хоть сам курить пока не научился,
Но бури вызов смело принимал –
Как и отец – он моряком родился.

Пускай он юн, но всё же – капитан!
Он жизни вне морей не представляет.
Он в споре с бурей от азарта пьян,
И храбрости границ пока не знает.

В лицо смеется воющим ветрам,
Что рвут в свирепой злобе снасти судна,
И клипер мчится по седым волнам,
И, кажется, взлететь ему не трудно.

У юности нет слабой стороны,
И сколько их, безусых капитанов,
Что юной безрассудностью полны,
Смиряли норов грозных океанов.

Пускались в путь далекий храбрецы,
И открывали острова и страны
Такие вот безусые юнцы
Из племени отважных капитанов.

К чему веду я этот разговор?
Мне говорят – быть моряком не модно...
С такими я всегда вступаю в спор –
Жить без морей на свете невозможно.

Пусть не в почете на сегодня флот,
И корабли у стенок умирают,
Но скоро снова время их придет,
И капитаны тихо подрастают.

Горит в глазах мальчишечьих азарт,
И ждать совсем немного им осталось,
Когда под чаек беспокойный гвалт,
В сезон штормов они поднимут парус!