Журавли Николая Рубцова

я Слышу
 "Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье
 И высокий полет этих гордых прославленных птиц."
 Ниолай Рубцов



Я заснул под своею любимою крышей.
В серый мартовский день, от столицы в недальней дали.
И сквозь сон я случайно услышал:
Надо мною летят журавли.

Я ступил на крыльцо. В небесах - треугольник.
Треугольник на север летел.
Стало сладко и больно.
Я заплакал, хотя не хотел.

Серый мартовский день. Нагота неприютного сада.
Небо цвета свинца.
Ничего, ничего, кроме этого, больше не надо -
Лишь на небо смотреть и стоять у крыльца.

Жизнь идет как идет. Но печали обильнее все же...
А не станет печалей - и явится смерть.
Почему, паочему мое сердце не может
С журавлями как птица лететь?..