Меч и Роза

Людмила Гайдукова
- Ты идешь на войну?
- Да.
- Меч возьми…
- У меня он есть.
Мой клинок горит как звезда,
В нем и сила моя, и честь.

- Я с тобою пойду!
- Нет! Чересчур дорога длинна,
Слишком ярок вдали свет,
Беспощадна эта война.

Жаль зеленых твоих ветвей,
Опалятся огнем цветы
И умолкнет твой соловей –
Жалко девичьей красоты!

- Но в дороге мои цветы
Станут мягким ложем твоим,
Обозначит путь свет Звезды –
Ты быстрее пойдешь за ним.

Звонкой песнею соловей
На врагов нагоняет страх.
А сплетенье моих ветвей
Хорошо в победных венцах!

Так возьми же меня…
- Да! Кровь весны твоей горяча:
Роза алая иногда
Сердце жжет острее меча!