Еретик

Алексей Порошин
Боже мой! Ну что ж так больно…
Сохнут губы…
Стынут руки…
Вырывает плечи дыба и огонь ласкает ноги,
Не прошедшие и трети мне назначенной дороги,
И вбиваются в подкорку
Адских пыток звери-звуки.

Ноздри, вырванные с кровью…
И в ушах как бой курантов
Трубный голос, огласивший исполненье приговора:
«Как отступнику от веры…
По приказу Командора…»
И теперь меня протащат
По кругам маршрута Данте.

Да какое, к чёрту, зелье?! Я варил лекарство детям,
Задыхавшимся от боли в грязном оспенном бараке.
Среди крыс, мышей и трупов
В бездыханном полумраке,
Умирающим от жажды и распиханным по клетям.

Среди них моя невеста…
Умерла ещё намедни…
Я кричал, я резал руки, проклинал себя и Бога…
А к утру уже валялся в подземелиях острога,
Ожидая страшной смерти,
Приуроченной к обедне.

Я молился, я пытался, но бессмысленность попыток
Объясниться, оправдаться прояснилась понемногу.
И припомнил мне проклятья, адресованные Богу,
Сам Великий Инквизитор.
Он устал от этих пыток…

Побыстрей бы ты, священник, обо мне распорядился,
Боже мой, ну что ж так больно…
Даже время загустело…
Ну, палач, молю, быстрее!
Вырви сердце прочь из тела,
Чтобы я с моей Любимой
В Небесах
……………соединился…