Тундра

Екатерина Тушкова
Березы-карлики, олени-великаны…
Запутался малыш в широкой малице*.
Там, где-то далеко, моря и страны
А здесь все снег да снег на землю валится.

Он вышел деловой, он ищет важенку*,
В свои пять лет оленевод потомственный,
Отцовы пимы*, материны варежки,
Чужая малица ему достались с осени.

Чум полон ребятней, а он на холоде,
Не до игры, когда работа важная:
Теленок* проявляет чувство голода,
Куда запропастилась мамка-важенка?

Опять она утопала за ягелем*,
Отбилась от своих - обычный случай.
А на картинке были кони в яблоках...
Но кони – это так: олени лучше!

Эх, мать с отцом пропали летом в городе:
Полстада продали и запили на радостях…
Да вот она! Одна пасется, гордая,
И за спиной, сквозь тучи, солнце красное.

Любовь и молоко - простые истины.
Теленок к мамке обретенной ластится.
Ему бы поскорей окрепнуть, вырасти,
А там и одному несложно, кажется…

«Ну что, братан, наелся ты порядочно,
Все, в чум пора*: с тобою, как с ребеночком…»
Уснет пацан с оленьим сыном рядышком
И сам себе приснится олененочком.
_________________________________________
*Малица – шуба из оленьего меха с капюшоном
*Важенка – самка северного оленя
*Пимы – мягкие сапоги из оленьего меха
* «Телятами» оленеводы называют оленят-сосунков
*Ягель – белый мох, растет под снегом, основная пища северных оленей
*Новорожденные оленята зимуют в чуме вместе с людьми