Водяной

То Ли Кошка То Ли Птица
 
Мой старый пес, пойдем со мной к угрюмой заводи речной.
Я расскажу тебе, родной, о чем грущу ночами.
Здесь даже днем черна вода, не то что в прежние года -
Здесь водяной гулял тогда с лазурными очами.

Едва весна ломает лед, глядишь - а он уже плывет
И провожает ледоход могучим баритоном.
Его боялись рыбаки: он путал сети, рвал крючки
И был для жителей реки опорой и заслоном.

К нему слетался каждый год лихой байдарочный народ,
Чтобы взметнуть над гладью вод серебряные крылья.
Он их хранил, как старший брат от оверкилей и заплат
И провожал на перекат, обрызгав легкой пылью.

Он был то мягок, то суров, не признавал красивых слов,
Он не терпел ничьих оков, пусть даже самых нежных.
Он безмятежность излучал, чужой тоски не замечал
И никогда не отвечал на зов подружек прежних.

Я знаю, старый верный пес, что ты душой ко мне прирос
И от русалочьих волос не ждешь тепла земного.
Ты будешь до скончанья дней бродить у заводи моей
И охранять от злых людей подругу водяного.