На выступление Давида Самойлова в Доме писателя

Сергей Сухарев
 * * *

Самойлов - круглый, розоватый,
на штучки-дрючки тароватый:
и даровит, и полон дум,
с глазами как большой изюм,
мерцая в белом свитерочке,
ссыпая пепел на листочки,
среди поэтов неплохих –
поэт, читающий свой стих.

Чуть пошевеливая усом,
он соразмерностью и вкусом
дисциплинирует хаос.
Кто он - рифмач или завхоз?
 
...Один из тех - весьма немногих,
проникших в суть и одиноких,
кто занят делом средь забав,
кто скажет всё - и промолчав
(пусть даже кое в чём неправ).

18 декабря 1974,
Ленинград