Динабургская крепость

Станислав Володько
Здесь может кто-то упрекнуть меня,
Что написал я стих на злобу дня.
Но выплеснулся этот стих на зло –
Кого от хмеля власти развезло,
Кто стал родства не помнящим сродни,
Кто заглушить пытается родник...
А кто родник пытается спасти,
На радость тем сложился этот стих.

О Динабургской крепости мой сказ,
Что до сих пор стоит стеной за нас,
Как в наши дни сошедший из былин,
Израненный, но сильный исполин.

И мы за крепость стать должны стеной
И отстоять ее! Какой ценой? –
Тому лишь время может дать ответ.
К Отечеству любви цены ведь нет...

Ведь крепость заслоняла нас собой, -
С французами когда-то приняв бой.
Была и милосердия сестрой –
Здесь госпиталь поставил многих в строй...

На нас сквозь слезы жгучие дождя
Все коменданты крепости глядят,
И на себе с небес мы ощущаем
Игнатия Брянчанинова* взгляд...

...Вновь может пушка в крепости звучать,
Что полдень к нам пришел, оповещать.
И в день рожденья крепости раз в год
Вокруг нее свершаться крестный ход.

И в крепости, где был когда-то храм,
Часовенку должны поставить там.
Тем можем и туристов мы привлечь,
И, что важней, историю сберечь...

Она глядит бойницами на нас,
Как вопрошая: в чем моя вина?
Она молитву шепчет ртом ворот,
Чтоб к лучшему свершился поворот.
И чтоб надежды павших оправдать,
И память наших предков не предать,
И чтоб потомков наших не предать,
Мы разве можем эту крепость сдать?!.



*Канонизированный православный епископ, в свое время служивший в Динабургской крепости.