Ночлежка

Станислав Володько
Себе найдя в помойке ужин,
Созданье Божье – бомж бредет.
В столь поздний час, в такую стужу
Где он ночлег себе нойдет?

Быть может в люке теплотрассы?
В подвале, если повезет?
Но у него теперь есть шансы, -
Нас многих совесть жжет-грызет, -

И здесь уж скоро час настанет,
Как в мире много где уже:
Презренно бомжа гнать не станут, -
Его взашей прогонят вшей

В ночлежке светлой теплым душем, -
Как лето – ливнем, обдадут, -
И хоть тарелку щей на ужин,
Не постных даже, подадут…

И он не сразу стал ведь бомжем,
И он не мог предугадать,
Что обойтись судьба так может,
Что доведется так страдать!

И, может, он на бомжей хмуро
Глядел, как многие тут мы,
Забыв народную премудрость:
Не отрекайся от сумы…

И до беды своей
 на море,
Возможно, ездил отдыхать,
На море, нынче о котором
Не забываем мы вздыхать…

И Бог, что тоже тут был бомжем,
Нам за ночлежку здесь воздаст
И на том свете, грешным, все же
В раю нам также место даст…