Марианский житель

Александр Барабашев
Глубоководный парень, марианский житель,
Чудовищным давлением распят,
Безглазых рыб холодный соблазнитель
Забыл свой путь к поверхности назад.

Над ним плывут неспешно субмарины,
Затянутые в радио игру,
А много выше догнивают мины,
Оставленные в прошлую войну.

Его удел - во век не видеть света,
Его Господь зарылся в ил на дне,
Зачем он здесь? Сонар не даст ответа,
Зато смеяться можно в темноте.

Здесь нету телевидения и прессы,
Мозги не канифолят каждый день,
Лишь в батискафах возникают бесы,
С которыми вступать в контакты лень.

И коль огонь подводного вулкана
Его поднимет на поверхность вод,
Взорвется он, не выдержав обмана,
Давление внутри… Оно растет.