Мечты, реалии и риск

Дмитрий Липов
Пролог

Неправда ль можно надругаться
Над всем, что греет душу нам порой?!
Воспоминания должны остаться
Всё той же первозданной красотой.

Фантазии порой бывают
Гораздо ярче, чем реальный жизни ход,
Но все об этом просто забывают,
Смиренно приняв действия итог.

Не потому ли разочарованье
Так часто нас преследует ввиду
Того, что украшаем мы мечтанье,
Использовав фантазии игру?

Мы сами создаём себе кумиров
Которых позже и боготворим.
Мы кормим с удовольствие вампиров
С которыми расстаться не хотим.

 I.

Любви подобно первой – первый город
Та родина, где детство я провел.
Как был ты мне бесценно дорог,
Я перед сном в тебе волшебно брёл.

По улицам, по маленьким аллеям
Я в детстве беззаботно в сад ходил.
Я открывал здесь мир, глазам не веря
Такой красивый… как ты мне был мил…

Прошли года и движимый судьбою
Я вновь по этим улицам иду
О, Боже мой, зачем я так с собою!?
Я всё испортил, сделал ерунду.

Дома мои в два раза стали ниже.
Я с удивлением взираю на забор,
Который в детстве был гораздо выше
Теперь повсюду мне иной обзор.

Мой прежний мир теряет свою силу
Воспоминания порушены мои…
Цветы в саду, которые любил я
И где теперь они… ну где они?



С негодованьем я взираю
На лик обшарпанных домов…
С тобой я, город, умираю!
Нет, мой был город не таков!

Я сам порушил свои чары,
Никто не заставлял меня идти
Крушить воспоминаний старых
Предсонных грёз волшебные пути!

 II.

Переиначим. Первый город –
Как будто первая любовь.
О ней воспоминаний каждый полон,
О ней мы вспоминаем вновь и вновь.

Наверно редко кто похвастать может,
Что та любовь взаимною была
Я не могу похвастать тоже,
Что счастье, а не боль мне принесла…

Как быть когда подарит
Коварная судьба ещё нам шанс?
Быть может, наконец, она одарит
Любви без фальши пропоёт романс?

А может просто проглотит и плюнет
В нас болью раненых сердец,
Повторно в сердце нож засунет
И сделает из мыслей холодец?

Эпилог

Не делать ошибок так просто -
Не делать вообще ничего.
Я выбор свой сделал серьёзно
И я не боюсь за него.

Меня не пугают раны -
Умею я раны лечить.
Не держат меня капканы –
Я буду их обходить.

Я наступлю на грабли
Сколько угодно раз
Поймёте меня? – наврятли
Закончен на этом сказ…

13 апреля 2006г.