Земля исплачет ратный дым...

Смарагда
Земля исплачет ратный дым
Слезами – крови ли, дождя ли;
Проклятья бросят вслед живым
И мертвым продадут медали,

Штыки на кухнях превратят в ножи,
На посохи обточат колья.
К монастырю твоей души
Я побреду на богомолье,

Одолевая тленный зной
Погибших душ, в удавки свитых,
И зная: для меня одной
Его врата всегда открыты.

И первый вдох мой разорвет
Ремни, что грудь стянули туго,
И с лязгом с сердца упадет
В траву ненужная кольчуга.

Готические письмена
Сольются с византийской вязью
В моих негаданных слезах,
Как будто не прошла война
По мне в солдатских сапогах,
Забрызганных кровавой грязью.

Мои ослепшие уста
Молитву ощупью узнают...
Раскрыты царские врата,
Врата потерянного Рая.