О физической боли

Антон Колясников
...Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять ни чего не узнавая...
(Стругацкие. Пикник на обочине.)


Физическая боль заставляет думать о вечном.
(начиная от противного)
Некоторых о поликлиниках, больницах и аптеках.
Значит где-то остается мысль, что тело не вечно.
И правильно, что больно,
а то как же вас заставить думать?

Разгадывая историю возникновения боли в колене,
начинаешь ворошить прошлое,
а время есть категория божественная.

Хотя Бог это всего лишь слово.
(Вроде как и оно божественно)
Чаще это слово режет ухо,
звуча как площадная брань.
Либо как кулинарный эпитет:
"Жаркое просто божественно!"
Либо: "Богу мать твою душу!"

Стоят перед образами и просят,
что бы боженька не насылал на них хворь.
Как буд-то законы старения и умирания,
можно не выполнять с позволения Всевышнего.

А их историко-географические антонимы,
в этот момент камнями забрасывают столбы.
Им сказали, что это шайтан.
Отбиваются от дьявола, а самим не вдомек,
что он у них за спиной стоит и смеется.
Четырнадцать человек задавленные насмерть,
станут теперь мучиниками, а значит ближе к Нему.

А ведь им больно было!
Значит через физическую боль познали Вечное.
Глупые бараны.Так вам и надо.
Даже обезьяну можно научить молится,
с помощью банана или палки.

2005.