Сказочный Петербург

Александра Скачкова
Однажды в ночь морозную когда-то
Когда всё позабылось в тишине,
Мне снился странный, белый небывало
Сияющий и невесомый снег.
Мне снился день, пурга, всё как в тумане,
И дымка снежная над гордою Невой…
Волшебное и чистое сиянье,
Огней сверкание, зовущих за собой.
И сквозь туман седой два силуэта
Две раненых души –Он и Она
Два одиноких, разделённых сердца
Что разделяла снежная стена.
…Ночь над рекою ясная… на небе
Скопленье крупных и холодных звёзд,
А на волнах искрящих звёздным светом
Зеркальный, тонкий и прозрачный лёд.
Он и Она среди гудков машинных,
В усталом, тусклом свете фонарей.
Её обиды слёзы на ресницах,
Его немой укор во взгляде, к ней.
Она уходит твёрдыми шагами,
Он не зовёт её, из гордости, назад.
Они, всё дальше друг от друга отдаляясь
Друг друга потеряли навсегда.
Иголка Петропавловского шпиля,
В сиянье лунном, ангел золотой,
Ну а над ним, вальсируя, кружился
Серебряный, мерцающий снежок.
Вновь снегопад… на утро снова ясно
И синий сумрак луч зари пронзил.
Огнём надежды загорелся ангел,
Ведь новый день, Бог, жизни подарил.
Сон оборвался… снова день мятежный.
Спускаюсь в шумный метрополитен,
Бездумно, как всегда, в вагоне еду
И вижу отражение в окне
Что показалось мне знакомым смутно.
Я обернулась, ну а там – Она.
Глаза слезились, взгляд был очень грустным
И стало ясно что она, увы одна.
Однажды в ночь морозную, когда- то
Когда тревоги канули во мглу,
Мне снился странный, снежный небывало
И полный сказок город Петербург.
 
 Февраль - март 2006 г.