Lady Day

Иннокентий Флик
…………..памяти Билли Холидей

Дни скорби, дни любви
Дни счастья и тепла
Дни осени, зимы
у Пробужденья
Весны, которая пришла
Заполнить все пустОты
отчужденья
Дни красоты, дни
Солнца и Луны
Дни дивные вечернего
Рассвета
Дни Логоса, Дни
таинства и Света
и письмена руни-
ческой войны
Дни Золотые
Ляо Золотой
Дни Голубые
Солнечной Сенилги
Лиловые у
Сумеречной Джити
И Белые у
Глории Святой

О эти дни из
света и тепла,
восторга, сожа-
ленья и отчаянья
Венца любви
мучительного разочарованья
И праздника карми-
ческой судьбы
Кто был распят?
Кто там висел
На нём?
Кого отторгли,
разделив одежды?
кого ужалила
Змея
Нежнее-неж-
ного лобзанием НеВежды.
Кто был среди, кто между, кто
без строк,
а кто был только
точечкой Сонета?
Мечтательные
дочери Завета
боролись, как и
прежде с Красотой.
Кто был поруган?
кто, скажи, изгнАн?
кто изнасилован
на спице
у Голгофы
Кто плакал, кто
мучительно рыдал,
кто падал в пропасть
по ту сторону Вендетты

Да, это ты,
что соткана
из роз, да это
ты рождённая из
Пены, ты континент
Арфической из-
мены, ты Афро,
и ты Ди, и
просто Та
Ты – вечный раб
у Солнца и Луны
И узник ты,
закованный в темнице,
и тело, чьё
всегда без головы
лишь маска
на лице без Слов
и Смеха.
*Как ты хотела
Чтобы все цвели
В веках с тобой
Под пальцами
Твоими
И как потом,
склонившись
лбом на стол
крест на крест
перечёркивала
имя.*


* из Марины Цветаевой

fragment Sandro Boticelli, Thr birth of Venus, Florence, Galleria degli Uffizi