Хмурый день

Михаил Грабовский
Серебристыми коврами
Расстилается река.
Камышовыми стенами
Подступают берега.

Ветер тучей погоняет,
Мглу склоняя над водой.
Рябь по заводи гуляет,
Осыпая гладь слюдой.

За протокой и кустами
Блекнут в дымке острова.
Ив роскошными вихрами
Взволновались покрова.

В заводь просится осока
Ситняг к омуту тесня,
Там кубышки жёлтым оком
Восполняют краски дня.

Вдруг, притихла непогода,
Отпуская хмурый день,
Призадумалась природа
Напустив на воды лень.

Речка видом завлекает
Указав простой сюжет.
Камыши с тропы сгоняет,
Чтоб списал с неё портрет.