Походный цикл, или клюква в кармане

Валерий Белозеров
Это и авторская песня, и номер для КВН, и т.д.

Пролог.

С чего начинается поход? Поход начинается с того, что вы упрашиваете ваших домашних отпустить вас.

Мне надо! Надо!
Всюду эти стены!
В стенАх я, в стЕнах этих пропаду!
Мне надо! Надо!
Надо перемены!
Иначе я!
Перережу себе все вены!
И на работу больше не пойду!

Дня через три уговоров, как правило, вас отпускают, и вот...

Сцена прощания (Мотив содержит очень прозрачный намек на песню «Ты меня на рассвете разбудишь» из рок-оперы ««Юнона» и «Авось»» А. Рыбникова).

- От давно надоевшего быта
Ухожу… ухожу…
- Да иди ты!
- Понимаешь меня?
- Понимаю…
… и короткая сцена немая.
- Ты шарфом себе плечи укутай,
Может быть, навсегда ухожу-то!
Хоть обулась бы, крашеный пол-то…
Ухожу… ухожу…
- Да пошел ты!

Марш туристов-земноводников.

Шнур на шею намотан,
Небо цвета лазури,
Перед нами – болото;
Лишь бы не было бури!
За трясиною остров, остров,
Говорят, что прекрасный.
Руки стиснули весла,
Ноги всунуты в ласты!

Женщин четверо с нами,
Есть у каждой мужчина,
И одна – запасная,
Чтобы вещи тащила.
До свидания, звери,
До свидания, птицы!
Этот… буль-буль-буль… берег
Вам вовек не приснится.
До свидания, сосны,
До свидания, скалы!
Этот… чав-чав-чав… остров…
Вона как засосало!

У костра.

Наконец, туристы добираются до места, ставят палатки, зажигают костры и поют свои песни.

Хорошо на природе с друзьями
Вечерком посидеть у костра,
Наблюдать, как шевелится пламя,
Песни разные петь до утра.

Ну, чего ты всё смотришь с усмешкой?
Чем бы это тебе угодить?
Хочешь, выну вон ту головешку,
Хочешь, дам от нее прикурить?

Вот сидишь, дорогая подружка,
И под нежные звуки гитар
Смотришь, как в алюминиевой кружке
Загибается пьяный комар.

Так и люди… Но завтра с устатку,
Только вылезет солнечный круг,
Я пойду за тобою в палатку
На коленях при помощи рук.

Если ты догадаешься, кто я,
И, приняв закупоренный вид,
Грудь мою олягаешь ногою,
Значит, дружба опять победит!

Возвращение.

Отвори же ты мне! Отвори ты!
Это я… только очень небритый,
Алкоголем и дымом пропахший,
Обессилевший, но не пропавший.

Отвори мне, пожалуйста, Маня!
Я принес тебе клюквы… в кармане!