Природа средней полосы...

Юрий Грум-Гржимайло
Природа средней полосы
Совсем не то, что дерзость юга, -
В ней непокорных сил посыл
И настороженность испуга,

В ней оторопь косых дождей,
Прощальный птичий крик под небом,
Глаза чащобных ворожей,
До весен спящие под снегом.

Когда горячий южный конь
Сюда влетал во время оно,
Самой природы Рубикон
Вздымался перед ним заслоном,

Лесных тропинок кружева
Сплетали гибельные сети,
По пояс вставшая трава
Вас хоронила, юга дети…

Природа средней полосы –
В ней не отыскивай изъяна,
Дай Бог и нам ее красы
Увидеть взглядом Левитана…