Париж в цветах

Михаил Тищенко
                Маргарите Элго

Париж в цветах. И лето плещет волны
тепла. И отражается в глазах.
Здесь девушки дерзки и своевольны,
А юноши - как стрелки на часах -
скользят по циферблату до мгновенья,
когда закроет город шторы век
и лепестки двух тел нагих - на пене
постели – превратятся в устья рек.

Вот город, упивающийся счастьем,
где нищета выпячивает срам
и дворники зеленые бесстрастно
метут, не зная прелести 100 грамм.
И эмигрант, приехавший из мира
голодного, глотает слюни тут.
Здесь город, где не штопаются дыры,
в помойках ананасы где гниют.

Здесь хорошо... Блаженство до мурашек!
Ласкают сердце краски, форма, стиль -
соборы, купола, проспекты, башни,
нацеленный на солнце острый шпиль,
помпезные фасады магазинов,
кафе и брассери апофеоз –
весь этот шарм почти неуловимый
и вместе с тем целующий взасос.

Столетьями из года в год стремленье
к могуществу, богатству, красоте,
взаимосвязь террора с просвещеньем,
взаимоболь дворцов и площадей.
Здесь женщина – до гроба – не старуха,
а женщина. И в возрасте любом
жизнь радует не только секс и брюхо,
не только похвалой и барахлом.

Здесь запахи и краски – разноцветны,
тут собраны все расы и мечты,
красавицы – изысканно одеты,
в нарядах фешенебельных – мосты.
Здесь много неожиданных находок
в подсветке, кухне и разбивке клумб,
в дизайне зданий, разворотах моды…
Себя здесь ощущаешь, как Колумб

в стране, открытой только что… Фантазий
не хватит эти краски передать,
Париж воображенье словно дразнит
и заставляет каждого мечтать.
Вдыхаю запах кофе и Шанели,
иду и нежусь в солнечных лучах,
и не хочу я думать про шинели,
про голод, про насилие и страх.

Страданья на земле еще так много,
а здесь, в Париже, сердцу хорошо...
Я попросил остаться в нём у Бога,
побыть в земном раю чуть-чуть ещё.
И он ответил: 'Оставайся, если
влюбился ты в детали красоты:
она мой представитель и наместник,
и войска моего архистратиг.'