Ритм для весны

Ирина Гарнис
Среди голых неоживших деревьев под серым небом поставьте для меня ударную установку. Я буду отбивать ритм. У меня не очень хороший слух. Мне не вытянуть мелодию, я могу сфальшивить. Но я могу отбивать ритм. Нежный ритм весны. Я буду играть что-то из Битлз. "Мишел". Неспешно и мечтательно. И неспешно и мечтательно будет наступать весна." Мишел, моя жемчужина..." Подчиняясь ритму, ваши шаги станут неторопливыми. Зимние глаза растают, и вы поднимете их вверх. Небо станет синим и чистым. "I love you, I love you, I love you..." - Робкий свет заиграет на лицах, на земле остывшей за вечную зиму. На землю прольются тени. Тени деревьев, тени сирени...
Я отбиваю ритм. Море вздохнет и, улыбаясь, понесет себя к берегу. Оно станет теплым, чтоб вы могли купаться в нем.
Успокоится злой ветер, и, как кот, приласкается пушисто и нежно о ваши лица.
Все выше и выше...
Мелодия взойдет из ритма, как росток из земли. Я расскажу о любви. Как кто-то далекий, далекий поет о любви, и у него перехватывает дыхание. Он далеко и во времени и в пространстве. Очень, слишком далеко. Он недостижим. А песня здесь и сейчас. Невидимые пальцы перебирают звуки, перебирают невидимые листья. Развертываются почки, и листья становятся видимыми, подчиняясь песне любви.
Я отбиваю ритм. Песня зовет весну. Всходят пугливые травы. Тихо, но в такт. Ритму нельзя не повиноваться.
Уходит зима, уходят болезни. Робкая весна побеждает могучую зиму.