Великий Моурави

Давид Экизов
Неведом Грузии покой –
страна бойцов!.. Напомню вкратце,
что был в истории такой
грузин – Георгий Саакадзе:
монарха преданный вассал,
земель грузинских собиратель,
усобиц княжеских гроза
и ужас иноземных ратей.
Его стезя – накал страстей, –
роман о доблести и славе.
Свободу Грузии своей
искал Великий Моурави…

Минули дни лавиной стрел
и лет бессчетное монисто –
явился в Грузии пострел:
не Саакадзе, но почти что.
Он земли собирать готов,
служить врагам и инородцам.
Но тот использовал врагов,
а этот под их волей гнется.
Дадут команду – рвется в бой,
одернут, – спрячется куда-то.
И тянет, тянет за собой
народ – тропою ренегата.
Забыт Георг'евский трактат,
былой завет царя Вахтанга,
османских орд свинцовый град,
персидский меч – с другого фланга.
Как гнал врага с Кавказских гор
простой мужик из Подмосковья:
здесь каждый камень с давних пор
полит обильно русской кровью…
Великой Грузии сыны –
в чужой игре нежданный козырь –
презрели узы старины,
былых мучений кровь и слезы.
Ваш «коронованный» земляк
у стен Кремля в гробу забился:
как звездно-полосатый флаг
на Закавказье просочился?
Что ж это в Грузии вершит
дела заморский Капитолий?
Кто на зеленые гроши
им новый штат купить позволил?..
Пусть Кремль (я думаю!) не прав
в вопросе ряда автономий,
но вы – и те, что у Днепра, –
кому нужны, России кроме?
Единоверная Москва
не предавала вас ни разу.
Найдите нужные слова –
и нет проблем с российским газом!
О, гордый, вспыльчивый народ,
скажи (я осуждать не вправе!),
куда в итоге приведет
тебя подобный «Моурави»?..

Неведом Грузии покой,
ее влекут иные выси!
Чужак любуется тобой,
увитый розами Тбилиси!
А помню, как-то на Куру
с окна «Иверии» глядели,
и пили залпом «Хванчкару»,
в лотках проспекта Руставели...
Я этот адрес изменю:
штат Джорджия!
Тбилиси-сити!
На Руставели-авеню
отель «Иверия»... ищите!


3.03.2006.г