Старый и Новый Свет

Давид Экизов
Старый Свет – это Рим и Афины,
Амстердам, Вена, Лондон, Париж,
Королевских династий руины, –
этим вряд ли кого удивишь!
Новый Свет – это самба и румба,
Эльдорадо, Клондайк – красота!
Со времен Христофора Колумба
человечество рвется туда –
покорить дикий Запад богатый
или фабрику грез – Голливуд.
Там Америки грозные штаты
человечество к счастью ведут...
В чем идея их тайной доктрины?
Где же этого счастья залог? –
Старый Свет, то есть – Рим и Афины,
Амстердам и т.д. – на Восток!
Не Европа ли – старая шлюха –
алчно жаждала новых земель?
И теперь, одурев от испуга,
для Америки греет постель.
А она, раскидав свои пейсы,
мировые решает дела...
Вот и рвутся туда европейцы,
чтобы крошки собрать со стола.
Им так хочется денег и славы,
сохранить свое имя в веках,
стать частичкой, звеном сверхдержавы,
и на мир лицезреть свысока…
Что по мне, так – спасибо, не надо! –
Разве что посетить Брайтон-бич.
А потом – автостопом в Канаду,
чтобы только границы достичь.
Или нет! Не ломать же традиций,
нарушать, так сказать, киножанр –
я рвану к мексиканской границе,
на манер их лихих каторжан!
Чтоб не видеть их физий надменных
и не слышать спесивую чушь...
Я – в Россию, домой непременно:
пусть в деревню, пусть к тетке, пусть в глушь!


10.03.2006 г.