Черные птицы

Елена Ясенева
 – Возьмите тогда глаза мои,
 Чтоб они вас впредь не видали.
 – Нам уже не нужны глаза твои,
 Побывали уже в глазах твоих
 И все, что нам нужно, взяли…
 В. Бутусов «Черные птицы»

Этой страшной зимой бесполезно и петь, и молиться,
Подставляя строку под удары рифмованных лоз.
Побывали в глазах моих черные злобные птицы.
Раскололись зрачки и вонзились в пылающий мозг.

Их не склеить теперь: все облеплено болью и пылью.
Повернули миры на дороги вселенных-лекал.
Ни мечту, ни огонь – лишь огромные черные крылья
Замечаю всегда в отражениях битых зеркал.

И уже ни к чему лицемерные фразы и позы.
Наступивший январь нереален, бесплоден и глуп.
Вязкий хаос течет по щекам, словно пресные слезы,
И стеклом застывает в углах искривившихся губ.