Ясновидящая

Екатерина Жидкова
Сырость камней и темнота.
Там, в подземелье, призраки бродят
В черном старуха стоит у окна.
Смотрит, смеется и не уходит.

С гордым презреньем ступив на порог,
Я ей целую желтую руку.
Снова смеется: “Спасибо, сынок,
Что навестил нелюдимку старуху”

К зеркалу встала и косу плетет
Белые космы с черною лентой.
“Чуяла, чуяла, кто-то прийдет,
В этом столетье ты, милый мой первый...

Стали бояться люди меня,
Правда у вас сейчас не в почете.
Колет глаза, жжет сильнее огня,
Вот вы и лжете. Стыдитесь, но лжете”

“Я не боюсь, я за правдой пришел”
Ей называю заветное имя.
“Знаешь ли цену? ” – смотрит в упор.
Вижу в глазах ее искорки злые...

Сырость камней и темнота.
Тяжкий мой стон облетит подземелье.
Выжгла мне грудь, ослепила глаза
Правда, в которой я видел спасенье.