Ипатий Золотое Кольцо России

Натали Талисман
 *
 Среди берёз, смотрящих в дали,
 За дымкой ивы кружевной,
 Как Исполин стоит ИПАТИЙ
 С Златочешуйчатой Главой.
 *
 Здесь род боярский Годуновых,
 Корнями уходя к Чете*,
 Хранит фамильные могилы
 На древней костромской земле.
 *
 Заложенный мурзой татарским,
 При Славном князе Калите,
 Послужит Храм Царям Российским:
 Открыть Престольный Путь к Москве!
 *
 Царей Романовых Святыня
 На протяженьи трех веков,
 ОН в Бармы вписан и поныне
 Средь Православия Венцов.
 *
 И Третий Рим в терроре красном
 Огнём мечей кресты рубил,
 Но Богородицей с Младенцем
 ИПАТИЙ охраняем был.
 *
 В День Воскресения Христова
 Звон разольют колокола:
 «И днесь и присно и вовеки»
 Россия Верою Жива.

 ~*~*~*~ ~*~*~*~
 ~*~*~ ~*~*~
 ~*~
 *


Ипатьев Троицкий монастырь основал в 1330 г. татарский князь Чет, предок Годуновых. Князь Чет принял крещение по случаю. Проезжая в Москву через костромские земли, Чет тяжело заболел. Находясь при смерти, татарский князь удостоился чудесного явления. Чет узрел Пресвятую Богородицу с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским.
Усердно помолившись, князь получил исцеление, и тогда же построил каменную церковь Живоначальной Троицы с приделами апостола Филиппа и святого Ипатия. В церкви Чет поместил икону, изображавшую его видение. В монастыре погребены основатель его Чет и Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя.
В 1613 г. монастырь стал убежищем для молодого Михаила Романова. Здесь он укрывался от польско-литовских интервентов. Здесь же он находился, когда был провозглашен царем, и один из братских корпусов тогда стал временной царской резиденцией. С тех пор Романовы стали считать Ипатьевский монастырь фамильной святыней и на протяжении своего трехсотлетнего царствования всячески поддерживали его.
 В стенах монастыря находится Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».



Фоторабота "Ипатий" Квинта