Прощание с фермой

Клавдий Михайлов
***
Ты помнишь, милая - тому годочка три -
в наш сад, не огороженный забором
две беглые лошадки забрели,
и мы вели об этом разговоры.

Они исчезли также, как пришли,
их утро увлекло росистой тропкой.
Лошадки эти - наши две судьбы.
Смотри, как всё переменилось ловко.

Нас снова греет городской очаг.
Светлее ночи, ближе дети, люди.
Лишь иногда грустинка есть в очах -
ушедших лет мы вряд ли позабудем.

***
Цветы измены - жёлтыё цветы,
нам осень их подарит в одночасье.
Она облечена суровой властью:
отнять тепло, добавить темноты.

И этих стен, что сон наш берегли,
и в зной полдневный укрывали верно,
нам будет жаль. Прощай усадьба с фермой.
Семь лет мы здесь прожили, как могли.

***
Стоит наш сад, заброшенный и дикий.
Он столько лет любовью нас дарил.
Вот и сейчас - цветущей земляники
протянет нам, лишь дверцы отвори.

Здесь многое не так, кусты заглохли.
На прежних грядках лебеда, осот.
И ветки яблонь кое-где засохли,
и пчёлам не собрать пыльцы для сот.