Ищу я жемчуг голубой

Нелля Гросман
Ищу я жемчуг голубой,
Что снится мне и днем , и ночью.
Усталым продавцам: – Отбой!
Капризами меняюсь с дочью.

Невинности голубизну
Ищу я в жемчуга овале.
Терпимость, трепет, глубину...
Увы, такого не видали!

Сама себе смешна порой.
Года меня не научили
И нареканий умных рой
Мне веру в сказку не убили.

И вот средь бела дня на миг
Две ракушки слезами полны.
В душе едва сдержала крик:
Вот, жемчуга голубо-томны.

Нашла я жемчуг дорогой.
В оправе грез он так блистает.
Теперь уж не ищу другой –
Твои глаза его вмещают...