Шахматная партия

Нелля Гросман
 извечная тема отцов и детей



 
На поле только шесть фигур,
А партия уже вначале.
Столь не похожих шесть натур
И это блиц в клетчатом зале.

В величии Король следит
За Королевы продвиженьем.
И хоть он внутренне горит,
Всего на шаг его стремленье.

Для Королевы нет границ :
Диагонали, параллели.
Вуаль опущенных ресниц,
Но взгляд упорно ищет цели.

Ладья и Слон по ровной доле :
Им звон металла - в жизни блеск.
Придворных четверо на поле.
В них королевской крови всплеск.

Конь хоть и младше по природе,
На поле крепкая стена.
Он Пешку часто в том же роде
Зовет вперед...она - одна.

Хочу, что б царственная пара
Средь мира клеток и границ,
Не отреклась от счастья - дара
Слона, Коня, Ладью. Ходить.

И Пешке, ведь она на старте,
Ход через клетки указать,
Наметить млечный путь на карте,
Помочь ей Королевой стать.