Ты слез моих не видел

Смарагда
Ты слез моих не видел.
Да, порой
В глаза тайком вселялся дождь осенний,
Беззвучный, слабый, пахнущий листвой,
Приговоренной к скорому паденью.

Порой зима - остра, упряма, зла -
В упор из амбразур-зрачков смотрела...
Снежинки гасли на щите тепла,
В клубочках капель млели, тая, стрелы.

И в час (меж днем и ночью полоса,
Где нетопырь неотличим от птицы),
Медвяная счастливая роса
Смыкала часто сладким сном ресницы.

Когда, стакнувшись подло, грех и смех
Не правдой - клеветой глаза кололи,
Единственной защитой был доспех
Морской воды - горячей едкой соли.

Но слезы - это не туманный взгляд.
Сначала в горле встанут, а оттуда
Пути не разбирая, полетят,
Все на пути сметая, гулкой грудой,
Обрушатся на сердце, и оно
Дрожа, сожмется в коконе-обиде...

Восходит болью горькою зерно
Жемчужное.
Ты слез моих не видел.