Гроза

Зимородок
Раскинув руки в стороны, стою.
Там – прошлое, тут – будущее, видишь?
И тьма, которая приходит с моря,
Закрыла небо.
Но в другом окне светло,
Светлее светлого,
И струи льются с крыш…

Апрель, апрель, трепещущее сердце!
Как совместил такую темноту
С такой неповторимой чистотой,
С такой надеждой,
И тишину предгрозовую –
С пеньем?..

Я губы искусал за злые речи,
Я сердце изъязвил за маловерье,
Я ужасаюсь сумраку, который
Снова
(слушай, Маргарита!)
Накрыл Ершалаим.
И слабо,
Ах как слабо
В этом выметенном доме
Мне слышен отзвук
Вздрогнувшей земли…

И все же трепет
Касается груди.
Гроза
уходит мимо.
И дождь –
Он смоет все
И охладит.
Я голову склоняю,
Близок вечер,
Вечер новой ночи,
И чередой, как Воинство Небес,
За ней встают
Обещанные дни.