Разговор с Богом

Геннадий Голядкин
Здравствуй, Господи! Не утешенья ищу –
Я не верю в Тебя (не взыскуй уж сурово!).
Можно, я у Тебя что-нибудь попрошу?
Не себе (упаси меня Бог!) – для другого.

Извини, что на «ты» – где-то слышал, что к вам,
Как к царям, обращаются так – не иначе.
Уж прислушайся к этим невнятным словам –
Я Тебе за другого в жилетку поплачу.

Знаешь, есть на Земле человек. Из Твоих.
Только жизнь у него не сложилась, не сбилась:
Побольней норовила ударить – под дых! –
Так ударить, чтоб напрочь дыхание сбилось.

Вот Ты учишь – терпи! Вот Ты учишь – смирись!
Вот Ты учишь – молиться, сдаваться, не драться.
Вот Ты всем говоришь, что за адскую жизнь
Терпеливым-смиренным на Небе воздастся.

Я не верю в Твой ад, я не верю в Твой рай –
Только ты и меня, атеиста, послушай:
Дай ему – хоть немножечко! – счастья, но дай!
Упаси его светлую, чистую душу!

Он ведь Твой – от Тебя никуда не уйдет,
Он молитвы Тебе ежедневно возносит.
Он – хороший. Он очень хороший – и вот
Я прошу за него – он Тебя не попросит…

060329